На главную Карта сайта

ПОРОШКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ

домен продаётся, пишите на [email protected]

Оборудование порошкового окрашивания

Технологический процесс получения полимерного покрытия состоит из трех последовательных операций:

  1. подготовки поверхности к окрашиванию;
  2. нанесения покрытия на поверхность изделия;
  3. полимеризация порошковой краски.

Предварительная подготовка поверхности - залог получения качественного и долговечного покрытия. От качества подготовки поверхности изделия перед окраской зависят такие свойства порошкового покрытия как адгезия, эластичность, коррозионная и атмосферная стойкость.

Наиболее распространена химическая подготовка поверхности, которая осуществляется в несколько стадий: обезжиривание поверхности и создание конверсионного слоя (цинкование или железное фосфатирование, хроматирование) с последующими промывками и сушкой изделий.

Выбор оборудования подготовки поверхности определяется в соответствии с требованиями к покрытию, номенклатурой окрашиваемых изделий, необходимой производительностью и размерами рабочего помещения.

Нанесение порошкового покрытия на подготовленную поверхность изделия производится в камере напыления (окрасочной камере).

Камера порошкового напыления позволяет максимально эффективно использовать порошковую краску и обеспечить безопасные и комфортные условия работы.

Конструкцией камеры предусмотрен сбор не осевшего на изделие порошка в коллекторное устройство, в котором порошок отделяется от воздуха фильтрацией или посредством циклонов. Собранный в восстановительном блоке порошок просеивается, после чего смешивается со свежим порошком и повторно используется.

Стандартная камера напыления имеет два транспортных проема для входа и выхода изделий и рабочий проем для оператора при ручном окрашивании или робота-манипулятора - при автоматическом.

Существуют различные типы камер, каждый из которых предназначен для соответствующего типа операций.

Выбор камеры зависит от вида окрашиваемых деталей, характера производства, конструкции используемого конвейера.

Для нанесения порошка на изделие используются ручные установки напыления или автоматические роботы-манипуляторы.

Современные установки ручного напыления позволяют использовать различный тип напыления (электростатический или трибостатический) на одной и той же установке. Зачастую переход от одной системы к другой производится посредством переключателя. Производители установок ручного окрашивания стремятся сделать работу оператора максимально эффективной, предлагая систему быстрой смены цвета, возможности забора порошка из тары производителя, систему дистанционного управления на пистолете напыления.

Роботы-манипуляторы позволяют производить окраску изделий в автоматическом режиме в широком диапазоне скоростей перемещения и габаритов изделий. Работа манипуляторов синхронизируется со скоростью конвейера (транспортной системы). Стандартно манипуляторы управляются с центрального контрольного блока линии порошкового окрашивания или с блока, поставляемого производителем.

Отверждение (полимеризация) порошка происходит в термокамере (камере полимеризации, печи полимеризации) под воздействием температуры.

В камере происходит равномерный нагрев изделия до требуемой температуры. При нагреве изделия и происходит так называемое горячее отверждение нанесенной порошковой краски.

Главным отличием камер, предназначенных для формирования покрытий из порошковых красок, по сравнению с применяемыми для жидких красок, является отсутствие зоны предварительного нагрева. Порошковые краски не содержат растворителей, поэтому необходимости в такой зоне нет.

Для формирования покрытий используются разные способы нагрева изделий: конвективный, индукционный, терморадиационный.

Данные принципы нагрева применяются в соответствующих конструкциях камер, - каждая из которых имеет свои особенности.

Выбор той или иной конструкции камеры зависит от типа имеющегося топлива и вида окрашиваемых изделий.

Для транспортировки изделий в разные участки обработки используется конвейер. Конвейер может также служить своеобразным хранилищем обрабатываемых деталей.

Наличие транспортной системы необходимо для оборудования предприятий крупносерийного производства, использующих полуавтоматический или автоматический способ подготовки поверхности и нанесения покрытия.

Конвейерная система может транспортировать детали любого типа, размеров и конфигурации.

Варианты конвейеров разнообразны: это и простые ручные однорельсовые конвейеры типа "тяни-толкай", и полностью автоматизированные свободно-приводные конвейерные системы, и их комбинация.

Тип конвейера выбирается в соответствии с требованиями к производительности, уровню автоматизации, занимаемой площади и простоте обслуживания.